Текст раз
Набор заметок о поездке в Китай.
Так получилось, что этим летом меня занесло на восток так далеко, как не заносило раньше никогда. За две недели мы самостоятельно продвинулись через семь городов и успешно вернулись домой живымии здоровыми.
Наш маршрут был таким: Пекин, Лоян, Сиань, Чжанцзяцзе, Ханчжоу, Сучжоу, Шанхай. Впечатлений набралось много, и простоты ради они будут разбиты на две части: общую для всех (или почти всех) увиденных нами городов и отдельные впечатления по каждому из городов.
Общее. Китай, как никакая страна из виденных мною раннее, сочетает в себе черты совершенно противоположные: в нём сочетаются хай-тек и архаичность, город и деревня, чистота и грязь, вневременное и мимолетное. Возможно, это связано с огромным технологическим скачком, который страна пережила в последние тридцать лет.
Взять, например, уличный транспорт. Улицы китайских городов в большинстве своём прекрасно приспособлены для движения: они просторны, асфальт на них ровен, есть отделённые заборчиком широкие велодорожки и исправно работающие светофоры (в том числе отдельные светофоры для велосипедистов и общественного транспорта). При этом правила дорожного движения здесь явно носят рекомендательный характер. Повернуть на красный — дело обыденное, даже такси, автобусы и грузовики этим не брезгуют. Никогда раньше я не видел, как туристический автобус легко и изящно пересекает двойную сплошную.
В Китае прекрасное метро; оно быстрое, удобное, чистое, недорогое. Московскому оно проигрывает немного: интервалы здесь раза в полтора дольше, станции и переходы несколько тесноваты, да и закрывается оно удивительно рано, часов десять-одиннадцать. Кроме того, в Китае отличные скоростные междугородние поезда, мчащие на скорости в 300 км/ч. Знаете английский — не потеряетесь ни в метро, ни в электричках. При всём этом рельсовом великолепии, на улицах самым распространённым видом транспорта является велосипед и различные его вариации, снабженные двигателем, в первую очередь — мопеды. Грузовые велосипеды выглядят сработанными кустарно, хотя, по всей видимости, это не так. По всей видимости, здесь есть дешевый и удобный велопрокат (сотни, тысячи велопрокатных великов!). Большая часть этих велосипедов находится в не самом лучшем состоянии. В Голландии, впрочем, средний уличный велосипед выглядит хуже. С другой стороны, в отличие от, опять-таки, Голландии, здесь велосипедисты / мопедисты / операторы тележек нарушают ПДД столь же обильно, как и остальные участники движения. Идя по тротуару, надо быть готовым, что к тебе сзади на весьма ненулевой скорости неслышно подкрадётся мопед. А что же те широкие велодорожки, о которых было выше? Их просто-напросто не хватает.
В городской застройке сочетаются панельные дома постройки годов эдак семидесятых-восьмидесятых, маленькие домики и небоскребы. Большинство домов, не являющихся небоскребами, очень хочется покрасить. Квартиры, по слухам, тут небольшие. В каждом городе есть как минимум один Очень Широкий Проспект. При пересечении они образуют Фантастически Вместительные Площади. Они создают впечатление точь-в-точь как Огромные Открытые Пространства из Serious Sam. К сожалению, без толп набегающихизбушек монстриков они выглядят несколько пустовато. Архитектурный размах в Китае в целом поражает. Здесь любят строить. Помимо улиц, здесь есть огромнейшие вокзалы и аэропорты. В аэропорту «Пудун» как минимум 237 гейтов. Вокзал в сравнительно небольшом (по местным меркам) городе Сиань обладает 30 платформами и легко поместит внутри себя всю Комсомольскую площадь вместе с вокзалами, и, возможно, станцией «Каланчевская». Это, кстати, вовсе не единственный вокзал в Сиане. (Пользуясь случаем, надо упомянуть отличное разделение пассажирских потоков на вокзалах: залы ожидания находятся над платформами, а выходы с платформами – под ними. Очень удобно!)
Антитезой к этой замечательной архитектурной гигантомании являются тротуары многих улиц, проспектами не являющимися. Мало того, что они сами по себе узкие, так они еще и обычно заставлены велосипедами, мопедами и еще чёрт знает чем. И, разумеется, по ним все равно ездят.
Выше я писал, что, зная английский, в китайском метро и электричках не потеряешься. Вообще, в целом китайская городская инфраструктура неплохо адаптирована под иностранцев: названия улиц, схемы, указатели дублированы, в метро станции голосом дублируют на английском. Вот что совершенно не адаптировано под иностранцев, так это население (кроме жителей Шанхая; о нём далее отдельно). С английским тут не просто плохо — очень плохо. Его в большинстве своём не знают ни персонал гостиниц, ни таксисты, ни продавцы, ни полицейские, ни кондукторы. Таксисты не знают слова «аэропорт», продавцы — слова «чай», люди на ресепшене — названия собственной гостиницы. Практически любое общение рано или поздно превращается в веселую и увлекательную пантомиму. Незнание языка здесь имеет и нетривиальную сторону: очень много китайцев носят одежду с совершенно бессмысленными надписями на английском. Так, нами был встречен китаец, на футболке которого была следующая надпись:
MILITARY – US
IT’S RISKY
UTILITY KNIFE
RIVER «
Некоторые надписи на одежде даже не являются словами, представляю собой просто набор букв, который чем-то чисто визуально полюбился дизайнеру.
Несмотря на бурную историю, в Китае сохранилось много интересных архитектурных памятников — дворцов, храмов, башенок и других интересных сооружений. (Любопытно отметить, что уже в сооружениях возрастом порядка десяти веков проглядывает любовь к Очень Широким Проспектам и Фантастически Вместительным Площадям.) Другим занятным открытием для меня стало постоянство китайской архитектуры. Такое ощущение, что с восьмого по восемнадцатый век она практически не менялась. Где-то на пятой-шестой достопримечательности начинаешь, правда, замечать разницу: немного другие дракончики на крышах, другая роспись балок под потолком. Впрочем, возможно, дело в культурной разнице; не исключено, что для китайца все католические соборы тоже выглядят одинаково.
Из внезапного: неоднократно, во многих магазинах и не только, мы встречали необычные калькуляторы. Они выглядели как потрепанные временем большие ухватистые торговые калькуляторы из девяностых, однако по окончанию ввода или операции они громко, чётко и весело озвучивали результат. На китайском.
Закроет тему странных сочетаний туалет в Пекинском аэропорту. Сделан по принципу «дырка в полу», но зато с датчиком, фиксирующим подъем пользователя и автоматически запускающим смыв.
Население Китая (в том объеме, в котором мы его видели) представляет собой преимущественно чисто и опрятно одетых людей со смартфонами. Интересно отметить реакцию рядовых китайцев на белого европейца. Надо заметить, что (опять-таки, за вычетом Шанхая) в Китае очень мало людей европейской внешности. Исчезающе мало. Даже в туристических местах. Люди на улицах городов и в общественном транспорте по большому счёту не было до нас дела. Дети, конечно, кто заглядываются, кто шугается, кто тыкакет пальцем и кричит «Лаовай!». Взрослые же максимум поглядывали с любопытством, большинство явно никакого интереса не проявляли. Ситуация заметно другая в местах большого скопления туристов — естественно, любое такое место это преимущественно китайские туристы. Тут иной раз в тебя и пальцем за твоей спиной тыкать будут. Многие просят с ними сфотографироваться — просят вежливо и даже могут продемонстрировать по такому случаю минимальное знание английского.
В завершение общей части приведу несколько гастрономических замечаний.
Пекин. Самый большой из посещенных нами городов, и вместе с тем — самый грязный и неухоженный, что удивляет. Самое чистое место в городе — площадь Тяньтяньмень и её окрестности. Чем дальше от нее, тем менее ухоженными становятся здания и улицы. Наша гостиница, располагавшаяся не так уж и далеко от центра, находилась рядом с чумазыми одноэтажными трущобами хаотичной застройки, где на улицу выливают помои. На улице неподалеку торговали мясом; коз забивали прямо на тротуаре. Запах стоял соответствующий. Кстати, запахи, скажем так, канализационного типа настигали нас довольно регулярно и совершенно неожиданно.
Также стоит отметить, что в Пекине особенно много Очень Широких Проспектов (и, естественно, Фантастически Вместительных Площадей), а также домов архитектуры наподобие сталинской. Ещё отмечу, что в городе очень удобное метро (в смысле расположения станций).
Лоян. От этого города почему-то веет советской провинцией. В нём нет метро, но зато он гораздо чище Пекина. В нем нет засилья дурных уличных запахов, как в Пекине, несмотря на наличие большого числа торговых рядов.
Сиань. Согласно Википедии, Сиань является ведущим городом в области разработки программного обеспечения и по работам в области китайской космической программы. Здесь гораздо лучше с английским, улицы чистые, неприятных запахов практически нет. Является в чём-то уменьшенным вариантом Шанхая. В Сиане очень приятно сбалансированы небоскребы и здания значительно более старшей постройки. В центре города сохранилась крепостная стена идеальной прямоугольной формы, охватывающая большой кусок города --- настолько широкая, что по ней не только разрешается ездить на велосипедах, так еще и прямо на стене организован велопрокат. С нее открывается отличный вид на обе стороны городской архитектуры, старую и новую.
Чжанцзяцзе . Небольшой по местным меркам городок (1.4 миллионов населения). Примечателен расположенными рядом национальными парками фантастической красоты. Можно по-разному относится к китайской культуре и истории, но к красотам китайской природы, мне кажется, никак, кроме как с восхищением, относится нельзя.
Ханчжоу. Чистый и опрятный город, расположенный под Шанхаем. Достопримечательности сконцентрированы вокруг большого красивого озера.
Сучжоу. Ещё один населенный пункт под Шанхаем. Примечателен своими садами и парками. В целом, надо сказать, в Китае очень интересный подход к организации садов. Он, грубо говоря, заключается в расположении в как бы случайных местах как бы обычных камней неправильной формы. За счёт этого достигается, с одной стороны, ощущение естественности и органичности (отсутствие строгих геометрических форм), и, с другой, эффект «природной красоты». Сад успешно обманывает тебя, притворяясь обычной природой, не имеющей к человеку никакого отношения. Надо полагать, такой эффект — результат долгой и кропотливой работы поколений китайский ландшафтных дизайнеров; неудивительно, что для подобных садов камни могли везти из соседней провинции.
Шанхай. Этот город надо отметить особняком. По чистоте гораздо лучше Пекина, но до Сианя не дотягивает. Здесь английский знают даже местные жители, не имеющие отношения к туризму. В архитектурном смысле здесь, как ни в каком другом посещенном нами городе, много хай-тека и ультрасовременных небоскрёбов. Кроме того, это единственный город, где от лавочек с едой и вкусняшками на улице пахнет действительно приятно, а при взгляде на процесс приготовления не пропадает чувство голода. Даже дорожное движение здесь кажется спокойнее, хотя, возможно, это иллюзия.
В общем, если хотите побывать в Китае и ощутить его колорит, но не хотите, чтобы этот колорит был слишком уж колоритным, то вам дорога в Шанхай.
Так получилось, что этим летом меня занесло на восток так далеко, как не заносило раньше никогда. За две недели мы самостоятельно продвинулись через семь городов и успешно вернулись домой живыми
Наш маршрут был таким: Пекин, Лоян, Сиань, Чжанцзяцзе, Ханчжоу, Сучжоу, Шанхай. Впечатлений набралось много, и простоты ради они будут разбиты на две части: общую для всех (или почти всех) увиденных нами городов и отдельные впечатления по каждому из городов.
Общее. Китай, как никакая страна из виденных мною раннее, сочетает в себе черты совершенно противоположные: в нём сочетаются хай-тек и архаичность, город и деревня, чистота и грязь, вневременное и мимолетное. Возможно, это связано с огромным технологическим скачком, который страна пережила в последние тридцать лет.
Взять, например, уличный транспорт. Улицы китайских городов в большинстве своём прекрасно приспособлены для движения: они просторны, асфальт на них ровен, есть отделённые заборчиком широкие велодорожки и исправно работающие светофоры (в том числе отдельные светофоры для велосипедистов и общественного транспорта). При этом правила дорожного движения здесь явно носят рекомендательный характер. Повернуть на красный — дело обыденное, даже такси, автобусы и грузовики этим не брезгуют. Никогда раньше я не видел, как туристический автобус легко и изящно пересекает двойную сплошную.
В Китае прекрасное метро; оно быстрое, удобное, чистое, недорогое. Московскому оно проигрывает немного: интервалы здесь раза в полтора дольше, станции и переходы несколько тесноваты, да и закрывается оно удивительно рано, часов десять-одиннадцать. Кроме того, в Китае отличные скоростные междугородние поезда, мчащие на скорости в 300 км/ч. Знаете английский — не потеряетесь ни в метро, ни в электричках. При всём этом рельсовом великолепии, на улицах самым распространённым видом транспорта является велосипед и различные его вариации, снабженные двигателем, в первую очередь — мопеды. Грузовые велосипеды выглядят сработанными кустарно, хотя, по всей видимости, это не так. По всей видимости, здесь есть дешевый и удобный велопрокат (сотни, тысячи велопрокатных великов!). Большая часть этих велосипедов находится в не самом лучшем состоянии. В Голландии, впрочем, средний уличный велосипед выглядит хуже. С другой стороны, в отличие от, опять-таки, Голландии, здесь велосипедисты / мопедисты / операторы тележек нарушают ПДД столь же обильно, как и остальные участники движения. Идя по тротуару, надо быть готовым, что к тебе сзади на весьма ненулевой скорости неслышно подкрадётся мопед. А что же те широкие велодорожки, о которых было выше? Их просто-напросто не хватает.
В городской застройке сочетаются панельные дома постройки годов эдак семидесятых-восьмидесятых, маленькие домики и небоскребы. Большинство домов, не являющихся небоскребами, очень хочется покрасить. Квартиры, по слухам, тут небольшие. В каждом городе есть как минимум один Очень Широкий Проспект. При пересечении они образуют Фантастически Вместительные Площади. Они создают впечатление точь-в-точь как Огромные Открытые Пространства из Serious Sam. К сожалению, без толп набегающих
Антитезой к этой замечательной архитектурной гигантомании являются тротуары многих улиц, проспектами не являющимися. Мало того, что они сами по себе узкие, так они еще и обычно заставлены велосипедами, мопедами и еще чёрт знает чем. И, разумеется, по ним все равно ездят.
Выше я писал, что, зная английский, в китайском метро и электричках не потеряешься. Вообще, в целом китайская городская инфраструктура неплохо адаптирована под иностранцев: названия улиц, схемы, указатели дублированы, в метро станции голосом дублируют на английском. Вот что совершенно не адаптировано под иностранцев, так это население (кроме жителей Шанхая; о нём далее отдельно). С английским тут не просто плохо — очень плохо. Его в большинстве своём не знают ни персонал гостиниц, ни таксисты, ни продавцы, ни полицейские, ни кондукторы. Таксисты не знают слова «аэропорт», продавцы — слова «чай», люди на ресепшене — названия собственной гостиницы. Практически любое общение рано или поздно превращается в веселую и увлекательную пантомиму. Незнание языка здесь имеет и нетривиальную сторону: очень много китайцев носят одежду с совершенно бессмысленными надписями на английском. Так, нами был встречен китаец, на футболке которого была следующая надпись:
MILITARY – US
IT’S RISKY
UTILITY KNIFE
RIVER «
Некоторые надписи на одежде даже не являются словами, представляю собой просто набор букв, который чем-то чисто визуально полюбился дизайнеру.
Несмотря на бурную историю, в Китае сохранилось много интересных архитектурных памятников — дворцов, храмов, башенок и других интересных сооружений. (Любопытно отметить, что уже в сооружениях возрастом порядка десяти веков проглядывает любовь к Очень Широким Проспектам и Фантастически Вместительным Площадям.) Другим занятным открытием для меня стало постоянство китайской архитектуры. Такое ощущение, что с восьмого по восемнадцатый век она практически не менялась. Где-то на пятой-шестой достопримечательности начинаешь, правда, замечать разницу: немного другие дракончики на крышах, другая роспись балок под потолком. Впрочем, возможно, дело в культурной разнице; не исключено, что для китайца все католические соборы тоже выглядят одинаково.
Из внезапного: неоднократно, во многих магазинах и не только, мы встречали необычные калькуляторы. Они выглядели как потрепанные временем большие ухватистые торговые калькуляторы из девяностых, однако по окончанию ввода или операции они громко, чётко и весело озвучивали результат. На китайском.
Закроет тему странных сочетаний туалет в Пекинском аэропорту. Сделан по принципу «дырка в полу», но зато с датчиком, фиксирующим подъем пользователя и автоматически запускающим смыв.
Население Китая (в том объеме, в котором мы его видели) представляет собой преимущественно чисто и опрятно одетых людей со смартфонами. Интересно отметить реакцию рядовых китайцев на белого европейца. Надо заметить, что (опять-таки, за вычетом Шанхая) в Китае очень мало людей европейской внешности. Исчезающе мало. Даже в туристических местах. Люди на улицах городов и в общественном транспорте по большому счёту не было до нас дела. Дети, конечно, кто заглядываются, кто шугается, кто тыкакет пальцем и кричит «Лаовай!». Взрослые же максимум поглядывали с любопытством, большинство явно никакого интереса не проявляли. Ситуация заметно другая в местах большого скопления туристов — естественно, любое такое место это преимущественно китайские туристы. Тут иной раз в тебя и пальцем за твоей спиной тыкать будут. Многие просят с ними сфотографироваться — просят вежливо и даже могут продемонстрировать по такому случаю минимальное знание английского.
В завершение общей части приведу несколько гастрономических замечаний.
- Небезынтересно отметить
культширокую распространённость лапши быстрого приготовления типа «доширак». Её едят всюду, где только можно найти кипяток или куда можно пронести его в термосе. В зале ожидания аэропорта можно встретить 10-12 людей, активно наворачивающих лапшу из одноразовых ведерок, в которых она продаётся. Благо, кипяток в аэропорту предоставляется всем желающим в неограниченных количествах. Отечественная лапша типа «доширак» заметно отличается по вкусу (на мой взгляд, в лучшую сторону), возможно, потому, что она корейская, а не китайская. - К моему удивлению, в Китае оказалось нетривиальной задачей купить чай, или, вернее, купить чай хоть сколь-либо знакомого вкуса. Во-первых, трудно объяснить продавцу, чего ты хочешь, и, во-вторых, по упаковке чая совершенно непонятны его характеристики. Если я правильно понял, то чай, которой en masse пьют в России — это индийский чай, называемый в Китае красным и не имеющий там большого распространения. «Чёрным» чаем здесь называются чаи, близкие к пуэру. На полках более всего распространен зеленый чай, правда, сильно непохожий на то, что можно найти в Москве.
- Уличная еда, продаваемая в ларьках или небольших забегаловках, в большинстве своём внушает страх, отлично утоляющий голод: обычно видно, в каких условиях и как её готовят, и после этого есть не хочется совершенно. После Китая я не могу серьёзно относится к заявлениями о том, что-де у нас в палатках с шаурмой царит страшная антисанитария. Ничего подобного, в этих палатках, по сравнению с Китаем, готовят в лабораторных условиях.
Пекин. Самый большой из посещенных нами городов, и вместе с тем — самый грязный и неухоженный, что удивляет. Самое чистое место в городе — площадь Тяньтяньмень и её окрестности. Чем дальше от нее, тем менее ухоженными становятся здания и улицы. Наша гостиница, располагавшаяся не так уж и далеко от центра, находилась рядом с чумазыми одноэтажными трущобами хаотичной застройки, где на улицу выливают помои. На улице неподалеку торговали мясом; коз забивали прямо на тротуаре. Запах стоял соответствующий. Кстати, запахи, скажем так, канализационного типа настигали нас довольно регулярно и совершенно неожиданно.
Также стоит отметить, что в Пекине особенно много Очень Широких Проспектов (и, естественно, Фантастически Вместительных Площадей), а также домов архитектуры наподобие сталинской. Ещё отмечу, что в городе очень удобное метро (в смысле расположения станций).
Лоян. От этого города почему-то веет советской провинцией. В нём нет метро, но зато он гораздо чище Пекина. В нем нет засилья дурных уличных запахов, как в Пекине, несмотря на наличие большого числа торговых рядов.
Сиань. Согласно Википедии, Сиань является ведущим городом в области разработки программного обеспечения и по работам в области китайской космической программы. Здесь гораздо лучше с английским, улицы чистые, неприятных запахов практически нет. Является в чём-то уменьшенным вариантом Шанхая. В Сиане очень приятно сбалансированы небоскребы и здания значительно более старшей постройки. В центре города сохранилась крепостная стена идеальной прямоугольной формы, охватывающая большой кусок города --- настолько широкая, что по ней не только разрешается ездить на велосипедах, так еще и прямо на стене организован велопрокат. С нее открывается отличный вид на обе стороны городской архитектуры, старую и новую.
Чжанцзяцзе . Небольшой по местным меркам городок (1.4 миллионов населения). Примечателен расположенными рядом национальными парками фантастической красоты. Можно по-разному относится к китайской культуре и истории, но к красотам китайской природы, мне кажется, никак, кроме как с восхищением, относится нельзя.
Ханчжоу. Чистый и опрятный город, расположенный под Шанхаем. Достопримечательности сконцентрированы вокруг большого красивого озера.
Сучжоу. Ещё один населенный пункт под Шанхаем. Примечателен своими садами и парками. В целом, надо сказать, в Китае очень интересный подход к организации садов. Он, грубо говоря, заключается в расположении в как бы случайных местах как бы обычных камней неправильной формы. За счёт этого достигается, с одной стороны, ощущение естественности и органичности (отсутствие строгих геометрических форм), и, с другой, эффект «природной красоты». Сад успешно обманывает тебя, притворяясь обычной природой, не имеющей к человеку никакого отношения. Надо полагать, такой эффект — результат долгой и кропотливой работы поколений китайский ландшафтных дизайнеров; неудивительно, что для подобных садов камни могли везти из соседней провинции.
Шанхай. Этот город надо отметить особняком. По чистоте гораздо лучше Пекина, но до Сианя не дотягивает. Здесь английский знают даже местные жители, не имеющие отношения к туризму. В архитектурном смысле здесь, как ни в каком другом посещенном нами городе, много хай-тека и ультрасовременных небоскрёбов. Кроме того, это единственный город, где от лавочек с едой и вкусняшками на улице пахнет действительно приятно, а при взгляде на процесс приготовления не пропадает чувство голода. Даже дорожное движение здесь кажется спокойнее, хотя, возможно, это иллюзия.
В общем, если хотите побывать в Китае и ощутить его колорит, но не хотите, чтобы этот колорит был слишком уж колоритным, то вам дорога в Шанхай.
@музыка: Roger Waters --- Watching TV