Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Эрика Артура Блэра, более известного как Джорджа Оруэлла.
Википедия утверждает, что Скотный двор и 1984 продались суммарным тиражом, превышающим любые две книги любого другого автора двадцатого века. Не знаю, насколько это хороший показатель. Мне кажется, что количественное влияние, оказанное книгой, можно (например) охарактеризовать через творения, напрямую порожденным другими людьми на её основе. Постановками, пьесами, экранизациями, фанфиками, рецензиями, философскими статьями, даже, гм, детскими утренниками. В общем, влияние на умы.
Мне всегда казалось это немного неожиданным, но по Оруэллу написано довольно много музыки, причём отнюдь не последними товарищами. Приведу три близких мне примера.
В 1974 году (ровно за десять лет, ага) тот самый Дэвид Боуи вторую половину альбома Diamond Dogs отводит трекам про 1984. Это первый альбом Боуи, который я вообще, слышал, и с первой строчки заглавного трека (As a born you are from an oxygen tank, you ask for the latest parties, как я её тогда услышал) сложилось ощущение, что альбом мне понравится. Так и вышло. Википедия сообщает, что Боуи хотел сделать целый мюзикл на основе 1984, но почему-то вышла проблема с получением прав у наследников писателя. (Наверно, они представили себе разноглазого марсианского Уинстона Смита и решили не рисковать.) Кстати, почему-то этот замечательный альбом обойден вниманием в соответствующем списке на лурке.
В 1981 (некрасивый год, да) выходит альбом клавишника Yes Рика Уэйкмана прям с таким названием --- 1984. Позитивный такой прогрессивный рок. Просто положу-ка я сюда ссылку на открывающую увертюру.
Третий пример будет по Скотному Двору: 1977, моя любимая группа Pink Floyd, альбом Animals. Это не прямая отсылка, а скорее то, что в литературе называют "оруэлловской концепцией", да и критикуется скорее не социализм, а современное общество, но сходство идей --- несомненно.
P.S. А вообще, символично, что именно сегодня я наконец-то подключил себе новый, оптоволоконный интернет (прощай, асимметричная цифровая абонентская линия!) и вновь получил доступ к всемирной сети --- тому замечательному месту, где все пользователи равны. Но, разумеется, некоторые пользователи более равны, чем другие.
@темы:
в мире интересного,
музыка