понедельник, 18 декабря 2017
Внезапно на жестком диске был обнаружен артефакт.
Сегодня, пытаясь найти, куда же я всё-таки прописал путь скачивания торрента, я внезапно обнарижил бэкап каких-то старых-престарых файлов времён конца 11-го класса. Особо ничего интересного там не было: пара фоток, книжки, подробрка скачанных из интернета страниц (потому что оплата за интернет бралась по времени: было выгодно страницы сохранять на жесткий диск, а потом, уже отключив модем, читать), какие-то мои собственные потуги написать что-то на голом HTML.
Я бы закрыл окно, особенно не задумываясь, но моё внимание привлёк ничем не привлекательный каталог с называнием Eclipse. Поскольку про IDE с таким названием я и слыхом не слыхивал в те времена, мне стало любопытно.
Внутри оказалась программа: исходник ECL.BAS (152 строчки), бинарник ECL.EXE и руководство (!) ReadMe.txt. Дата модификации: 14.01.2007 (воскресенье), 12:53. Ух, почти одиннадцать лет назад! Если я правильно помню, писалось она для урока физики. ReadMe.txt честно сообщает:
ECLIPSE ("Затмение") - программа - имитатор обращения трех планет,
Земли, Юпитера и его спутника Ио, вокруг солнца. С ее помощью можно
наглядно увидеть,каковы геометрическо-астрономические предпосылки
опыта Гюйгенса по установлению скорости света. Просим отметить, что
хотя диаметры планет, их орбиты и периоды обращения вокруг солнца
пропорциональны реальным, общегалактический масштаб НЕ соблюдается.
В противном случае вам для видимого отображния программы потребовался
бы очень большой монитор.
Загадочная фраза про общегалактический масштаб означает, по всей видимости, что размеры планет нарисованы не в одном масштабе с размерами их орбит (проблемы с выражением собственных мыслей у меня были уже тогда).
Я зажегся мыслью эту программу запустить!
Разумеется, на 64-разрядной Windows 7 приложение, созданное в QBasic 4.5 1988 года выпуска, запускаться отказалось. Пришлось ставить DosBox, и в нём уже запускать. Графика, впрочем, работает некорректно и мерцает.
Из-за мерцания почему-то все планеты одновременно не отрисовываются. Поэтому скриншот пришлось склеивать, потому как заснять все планеты целиком у меня так и не получилось.
На волне энтузиазма я поставил сам QBasic 4.5 и даже скомпилировал исходный текст из него:
(Мне почему-то казалось, что в QB4.5 была подсветка синтаксиса, но, похоже, память меня подводит.)
На втором скриншоте, кстати, приведен Страшный Секрет: как высчитывать координаты точек на окружности через синусы и косинусы. Это секрет был поведан мне студентом-практикантом, как-то однажды заменявшим учителя информатики. Это был один из первых случаев, когда я своими руками увидел применение школьной математики в Реальной Жизни (написание программ для школьного урока по физике — это же определенно Реалная Жизнь, правда?).
Было очень странно увидеть свой код времен, когда я еще не окащался в программисткой среде и не начал изучать Важные Штуки в университете. Почему-то в 2007 меня не смущало написание кода в среде 1988 года. В те времена я уже имел дело аж с тремя языками: DarkBasic, QBasic, VisualBasic. Это, как и многие другие факты моей биографии, подтверждает известное высказывание Эдсгера Дейкстры.
И тут я вспомнил, что в этом году, в октябре, исполнилось 15 лет, как я занимаюсь программированием. Эх.
@музыка:
Star One --- High Moon
@темы:
реальное,
найденыши