пятница, 09 сентября 2016
Набор заметок о поездке на Кипр.
Около языка
- Кипр – это Греция, во многих смыслах, кроме, разумеется, геополитического. Как минимум, в языке. В каждой вывеске видишь формулу и подсознательно хочешь взять интеграл.
- Русский здесь занимает третье место после греческого и английского, особенно в объявлениях, связанных с недвижимостью.
- На бутылках с минеральной водой написано «Металлика».
Достопримечательности и не только
- Во всех встреченных нами античных руинах лучше всего сохранились бани. Даже в храме Апполона. Бани, естественно, строили римляне.
- Крестоносцы строили свои укрепления на Кипре без особой фантазии. Правда, на стене замка в Ларнаке мы нашли большую полость, подозрительно напоминающую бассейн.
- В той же Ларнаке есть часовня, стоящая на гробнице Лазаря (которого воскресили).
- На набережной Ларнаки есть стоит памятник венецианскому льву – подарок мэрии Венеции. По всей видимости, потому, что с 1489 по 1571 годы Кипр был венецианской территорией.
- В парке Лимассола стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину – подарок мэрии Москвы. По всей видимости, выбирали между ним и Лениным.
- По всему острову обильно разбросан церкви в «византийском» стиле с полусферическими куполами. Размер варьируется от сарая до вполне софия-подобных сооружений.
О живности
- На Кипре много дворовых котов. Они выглядят очень худыми, с торчащими рёбрами. Они двигаются, как хищники из документалок «Нэшнл Джеографик». Людей шугаются, но ради колбаски готовы рискнуть и даже дать себя погладить. Исключением из этого правила был кот, которого мы встретили в руинах храма Апполона. Он был упитанным, пушистым и спокойно валялся в тенёчке. Против контакта с людьми ничего не имел. Наверное, представитель духовенства.
- По дороге к вершине одного холма нами была встречена лиса. Википедия сообщает, что есть отдельный подвид
красной рыжей лисицы, лисица кипрская - Vulpes vulpes indutus.
Экономико-социальное
- Большинство заведений открыто сравнительно небольшой период суток. У многих не просто обед, а полновесная двухчасовая (а то и трёхчасовая) сиеста. По выходным и праздникам магазины массово закрываются. По слухам, имеется зверский налог, которым облагаются те, кто работает в эти дни.
- В деревеньках принято открывать двери. Можно заглянуть и увидеть жилые комнаты, ибо предбанников нет. Окна вечером тоже особо не занавешивают, зато закрытые дне ставни – норма.
- Автобусы ходят по расписанию, но раз в час. Водители здороваются с каждым вошедшим и прощаются с каждым сошедшим.
- Здесь есть два автобусных маршрута с одной точкой отправления, с одним номером, но разными остановками и разными конечными пунктами. Они не рядом.
@музыка:
Transatlantic --- Mystery Train
@темы:
реальное,
простойный пост,
жестокая и необычная география
И про море ничего не написал Х)
Современное искусство! Ничего не написал — вдруг я покажусь несведущим?)
А про море... ну... Оно есть! И оно мелкое у тех берегов, что мы были... гм... А еще в нем бывают приливы, отливы и волны!)