Текст раз
Набор заметок о внезапно приключившейся поездке в Египет.
Так получилось, что совершенно внезапно мне пришлось поехать в командировку в Египет. Поскольку, в отличии от поездки в Израиль, это была именно что командировка (почти всё время ушло на работу), впечатлений было меньше. Заметки организованы в виде списка.
Время делать холодильники! Время делать холодильники! Около года тому назад мой друг рассказывал мне о своём коллеге-египтянине (это было как раз вскоре после волнений в Египте). Со слов этого товарища, в Египте было несколько фракций, каждая из которых хотела как лучше, и армия, которая хотела, чтобы всё было в стране было спокойно и никто не мешал ей делать холодильники (потому как заводами, со слов этого товарища, в Египте заведует именно армия).
Я уже почти забыл о этом разговоре--- ну, мало ли ироничных вещей я слышу про разные страны. Однако, перелетев без малого три тысячи километров и оказавшись непосредственно в Египте, я понял, что концепция «кип колм анд мейк рефриджираторс» гораздо ближе к реальности, чем я полагал.
Скоко, скоко?
Скоко, скоко? Подобно тому, как есть градообразующие предприятия, армия, по всей видимости, является государственнообразующим предприятием в Египте.
По всему Каиру можно встретить бодрых людей в форме (красные береты) и с автоматами. На улочке около Национального музея в день нашего визита стояло штук шесть БТРов. На обочине шоссе около аэропорта стоит пост из двух танков, обложенных щитами, на которых что-то написано жизнеутверждающей яркой краской.
Тут есть, скажем, некоторые высотные здания. В Москве на таких обычно рисуют логотипы («Трали-вали банк»). Тут на фасаде огромными латинскими буквами написаны фразы вроде INFANTRY DEPARTMENT.
Там, где на въезде во всякие учреждения в Москве вы встретите шлагбаум, здесь вас встретят два-три противотанковых ежа с колючей проволокой и автоматчик с переносным стальным щитом, сидящий в окружении мешков с песком. Парк подвижных противотанковых агрегатов тут воистину велик: тут есть противотанковые ежи, противотанковые ежики, противотанковые ежищи и даже противотанковые кОзлы. В том числе --- складные.
При при этом атмосфера здесь спокойная. Люди идут по своим делам, не обращая никакого внимания на товарищей в красных беретах и чёрных касках. Люди в беретах и касках, в свою очередь, выглядят спокойными и отрешёнными. Нет атмосферы паники. Даже большая вислоухая черная собака, обнюхавшая наш автобус на въезде в цитадель Салладина, выглядела довольно скучающей. Процедура обыска на входе во все те же музеи выглядит пустой формальностью: всё, конечно, просветят (а вас потом пощупают), но со скучной миной на лице, безо всякого энтузиазма, как в Израиле. И конечно, никто не рылся в ручной клади в аэропорту.
Об опиуме и не только Об опиуме и не только. О местных нравах составить целостного впечатления не получилось. Поэтому далее --- просто краткий набор фактов без общей мысли.
ТРУС ПРИДУМАЛ СВЕТОФОРЫ ТРУС ПРИДУМАЛ СВЕТОФОРЫ. А также разметку, бордюры, понятие тротуаров, «зебры» и прочие пешеходные, гм, переходы. В плане автомобильного движения в Каире творится полный, сущий, неимоверный бардак, в который люди-в-касках даже и не пытаются вмешиваться. Светофоров обычных в этом городе очень мало, а пешеходных, кажется, нет в принципе Те светофоры, что светят, чаще всего скромно мерцают желтым светом, предпочитая не вмешиваться в происходящее. Зебр нигде не нарисовано. Хочешь перейти дорогу? Пожалуйста --- беги! Никто тебе помогать в этом не будет. Останавливаться, уступать, просто тормозить --- тоже. Зоркий глаз и быстрые ноги --- вот твои главные помощники при переходе дороги в Каире.
С бордюрами и тротуарами здесь ситуация двоякая. С одной стороны, там, где бордюры высотой примерно с московские (сантиметров двадцать, наверное), там зачастую нет тротуара --- он весь напрочь заставлен сложной нерегулярной мозаикой из машин, пройти сквозь которую нет никакой возможности. По всей видимости, чтобы хоть как-то с этим бороться, изрядная часть тротуаров в городе имеют высоту около полуметра. Там свободнее, но хватает мотоциклов и велосипедов. Все мотоциклисты, кстати, которых я видел, были без шлемов. Велосипедистов хватает --- их гораздо больше, чем в Москве, но гораздо меньше, чем в Амстердаме.
Отдельного упоминания заслуживает местный автопарк. Очень много старых машин (натурально, из семидесятых) в весьма приличном состоянии --- разве что несколько помятых, но помяты тут практически все машины, вне зависимости от возраста. Куча представителей отечественного автопрома --- пятёрки, семерки, «волги», «нивы», камазы. Встретилась даже одна «таврия».
Хорошим тоном при выполнении абсолютно любого маневра на дороге считается подача гудка --- поэтому над дорогами почти круглосуточно висит всепоглощающее бибиканье.
Пустые глазницы
Пустые глазницы. Каир я видел преимущественно из окна автобуса, так что мои впечатления, наверно, неполны. Тем не менее, если над Тель-Авивом (и его окрестностями) довлеет башенный кран, то над Каиром довлеет его отсутствие. Здесь очень много недостроенных домов, строительство которых было брошено на разных этапах. В таких домах нет стекол или даже оконных рам, и с улицы каждое окно видится чем-то вроде пустой глазницы --- выемка есть, но в ней ничего нет. Это несколько пугает.
Дома достроенные можно разделить условно на две группы: современные, стекло и сталь, и более старые, кирпич и бетон. Первые, как и везде, страшат и возвышаются, вторые кажутся устало дремлющими из-за закрытых ставен на окнах. Выглядят они довольно своеобразно: в них как-то удивительно сочетается угловатость типовой (хочется добавить --- социалистической) архитектуры с чисто восточным изяществом. Цветовая гамма --- песчаные желтый, красный, коричневый, реже --- белый или синий (в основном, мечети и новостройки). Окраина города незаметно перетекает в пустыню.
Любопытно отметить, что если в России дома, которые давно не ремонтировали, начинают принимать угрюмо-мрачный, потёртый жизнью и потому --- «бывалый» вид, то здесь такие дома начинают казаться умудренными жизненным опытом стариками. Которые спокойно дремлют под палящим солнцем, закрыв ставни --- ибо могут себе это позволить.
Достопримечательности
Достопримечательности. Нерабочим был ровно один день, и мы, заручившись гидом, посетили:
Пирамиды вплотную прилегают к Каиру, а точнее --- плато Гиза находится совсем рядом с одноимённым каирским районом. Район этот довольно грязный, чумазый, дороги тут еще более убитые, чем в остальном городе. В поток машин активно вклиниваются телеги и всадники на лошадях и верблюдах. Туда-сюда бегают собаки без ошейников. Несколько раз мы натыкались на стада овец, задумчиво шедших на водопой.
Поэтому когда я увидел пирамиды, вгрызающиеся в небо на горизонте, удивительным образом возвышающиеся над всем городом, меня, мягко говоря, накрыло.
Осмотр уже у самих оснований выявил следующее.
Пирамиды эпичны. Нет, даже так: пирамиды ЭПИЧНЫ. После собора святого Петра я думал, что повидал окончательный гигантизм в архитектуре. Я ошибался. У собора есть фасад, есть надписи, есть украшения --- статуи, колонны. У пирамиды ничего этого нет. Она просто стоит и давит тебя своим первозданным величием. Даже тень, ею отбрасываемая, кажется, прибивает тебя к песчаной земле. Эйфелева (или Останкинская) башня выше, но она тонкая, легкая, ажурная. У нее есть направление движения --- она стремится вверх. Пирамида твёрдо стоит на месте и никуда не стремится. Это финальная точка. Тут можно только стоять и восторгаться.
Натурально, шесть миллионов двести пятьдесят тысяч тонн чистой, неразбавленной эпичности.
Обязательная фоточка Обязательная фоточка. Ну и разумеется, нельзя съездить в Египет и не привезти фоточки с общеизвестной местной достопримечательностью.
Фоточка

В кадре --- легендарный египетский МиГ-21, товарищи!
Так получилось, что совершенно внезапно мне пришлось поехать в командировку в Египет. Поскольку, в отличии от поездки в Израиль, это была именно что командировка (почти всё время ушло на работу), впечатлений было меньше. Заметки организованы в виде списка.
Время делать холодильники! Время делать холодильники! Около года тому назад мой друг рассказывал мне о своём коллеге-египтянине (это было как раз вскоре после волнений в Египте). Со слов этого товарища, в Египте было несколько фракций, каждая из которых хотела как лучше, и армия, которая хотела, чтобы всё было в стране было спокойно и никто не мешал ей делать холодильники (потому как заводами, со слов этого товарища, в Египте заведует именно армия).
Я уже почти забыл о этом разговоре--- ну, мало ли ироничных вещей я слышу про разные страны. Однако, перелетев без малого три тысячи километров и оказавшись непосредственно в Египте, я понял, что концепция «кип колм анд мейк рефриджираторс» гораздо ближе к реальности, чем я полагал.
Скоко, скоко?
Скоко, скоко? Подобно тому, как есть градообразующие предприятия, армия, по всей видимости, является государственнообразующим предприятием в Египте.
По всему Каиру можно встретить бодрых людей в форме (красные береты) и с автоматами. На улочке около Национального музея в день нашего визита стояло штук шесть БТРов. На обочине шоссе около аэропорта стоит пост из двух танков, обложенных щитами, на которых что-то написано жизнеутверждающей яркой краской.
Тут есть, скажем, некоторые высотные здания. В Москве на таких обычно рисуют логотипы («Трали-вали банк»). Тут на фасаде огромными латинскими буквами написаны фразы вроде INFANTRY DEPARTMENT.
Там, где на въезде во всякие учреждения в Москве вы встретите шлагбаум, здесь вас встретят два-три противотанковых ежа с колючей проволокой и автоматчик с переносным стальным щитом, сидящий в окружении мешков с песком. Парк подвижных противотанковых агрегатов тут воистину велик: тут есть противотанковые ежи, противотанковые ежики, противотанковые ежищи и даже противотанковые кОзлы. В том числе --- складные.
При при этом атмосфера здесь спокойная. Люди идут по своим делам, не обращая никакого внимания на товарищей в красных беретах и чёрных касках. Люди в беретах и касках, в свою очередь, выглядят спокойными и отрешёнными. Нет атмосферы паники. Даже большая вислоухая черная собака, обнюхавшая наш автобус на въезде в цитадель Салладина, выглядела довольно скучающей. Процедура обыска на входе во все те же музеи выглядит пустой формальностью: всё, конечно, просветят (а вас потом пощупают), но со скучной миной на лице, безо всякого энтузиазма, как в Израиле. И конечно, никто не рылся в ручной клади в аэропорту.
Об опиуме и не только Об опиуме и не только. О местных нравах составить целостного впечатления не получилось. Поэтому далее --- просто краткий набор фактов без общей мысли.
- Коллеги, ездившие до нас на пирамиды, приводят такие слова гида: «Почему у вас женщины одеты в такие обтягивающие брюки? У них что, какие-то проблемы? Зачем они так провоцируют мужчин? У нас если такая женщина одна зайдёт в автобус, то выйдет из него беременной.» Эту же историю в разных вариациях я слышал несколько раз от местных. Кроме того, нас неоднократно предупреждали, что вне зависимости от того, как женщина одета, одной (без сопровождения) ей на улице лучше не показываться. И, как утверждается, дело в том, что «её могут неправильно понять» (чтобы это не значило).
- С другой стороны, местное женское население выглядит точь-в-точь как московское, только фенотип другой и все в платках. Они смеются, улыбаются, смотрят в айфоны всех моделей и слушают музыку в наушниках --- провода предательски торчат из платков. Также дамы в платках и юбках в пол были замечены спокойно выходящими с полными сумками из магазина нижнего белья с весьма нескромными манекенами на витрине. В общем, ситуация непонятная.
- Египет, по всей видимости, единственная страна вне постсоветского пространства, где есть профессия «музейная бабушка».
- Согласно википедии, государственной религией Египта является ислам --- иными словами, это не светское государство, чего бы там не хотели его прогрессивное реформаторы. В Каире очень много мечетей, наверно, больше, чем церквей в Москве. Складывается впечатление, что их строят по тому же принципу, что и вышки сотовой связи --- чтобы зона покрытия была равномерной и надёжной. Надо заметить, что хотя мечетей и много, и не все из них блещут огромными размерами, сделаны они в большинстве своём разнообразно в плане архитектуры, и разглядывать их довольно любопытно.
- В самолете египетских авиалиний, на котором я летел в Каир, взлёт и посадка сопровождались молитвой пилота по громкой связи --- к сожалению, без перевода на английский. На обратном пути молитвы замечено не было.
- В чётко назначенные часы со всех минаретов (вернее, изо всех громкоговорителей на минаретах) начинают вещать муэдзины. Большая часть населения на это никак не реагирует и продолжают заниматься своими делами. Хотя в обменнике мне пришлось подождать, пока персонал поднимется с колен и свернет коврики. Возможно, специфика профессии.
ТРУС ПРИДУМАЛ СВЕТОФОРЫ ТРУС ПРИДУМАЛ СВЕТОФОРЫ. А также разметку, бордюры, понятие тротуаров, «зебры» и прочие пешеходные, гм, переходы. В плане автомобильного движения в Каире творится полный, сущий, неимоверный бардак, в который люди-в-касках даже и не пытаются вмешиваться. Светофоров обычных в этом городе очень мало, а пешеходных, кажется, нет в принципе Те светофоры, что светят, чаще всего скромно мерцают желтым светом, предпочитая не вмешиваться в происходящее. Зебр нигде не нарисовано. Хочешь перейти дорогу? Пожалуйста --- беги! Никто тебе помогать в этом не будет. Останавливаться, уступать, просто тормозить --- тоже. Зоркий глаз и быстрые ноги --- вот твои главные помощники при переходе дороги в Каире.
С бордюрами и тротуарами здесь ситуация двоякая. С одной стороны, там, где бордюры высотой примерно с московские (сантиметров двадцать, наверное), там зачастую нет тротуара --- он весь напрочь заставлен сложной нерегулярной мозаикой из машин, пройти сквозь которую нет никакой возможности. По всей видимости, чтобы хоть как-то с этим бороться, изрядная часть тротуаров в городе имеют высоту около полуметра. Там свободнее, но хватает мотоциклов и велосипедов. Все мотоциклисты, кстати, которых я видел, были без шлемов. Велосипедистов хватает --- их гораздо больше, чем в Москве, но гораздо меньше, чем в Амстердаме.
Отдельного упоминания заслуживает местный автопарк. Очень много старых машин (натурально, из семидесятых) в весьма приличном состоянии --- разве что несколько помятых, но помяты тут практически все машины, вне зависимости от возраста. Куча представителей отечественного автопрома --- пятёрки, семерки, «волги», «нивы», камазы. Встретилась даже одна «таврия».
Хорошим тоном при выполнении абсолютно любого маневра на дороге считается подача гудка --- поэтому над дорогами почти круглосуточно висит всепоглощающее бибиканье.
Пустые глазницы
Пустые глазницы. Каир я видел преимущественно из окна автобуса, так что мои впечатления, наверно, неполны. Тем не менее, если над Тель-Авивом (и его окрестностями) довлеет башенный кран, то над Каиром довлеет его отсутствие. Здесь очень много недостроенных домов, строительство которых было брошено на разных этапах. В таких домах нет стекол или даже оконных рам, и с улицы каждое окно видится чем-то вроде пустой глазницы --- выемка есть, но в ней ничего нет. Это несколько пугает.
Дома достроенные можно разделить условно на две группы: современные, стекло и сталь, и более старые, кирпич и бетон. Первые, как и везде, страшат и возвышаются, вторые кажутся устало дремлющими из-за закрытых ставен на окнах. Выглядят они довольно своеобразно: в них как-то удивительно сочетается угловатость типовой (хочется добавить --- социалистической) архитектуры с чисто восточным изяществом. Цветовая гамма --- песчаные желтый, красный, коричневый, реже --- белый или синий (в основном, мечети и новостройки). Окраина города незаметно перетекает в пустыню.
Любопытно отметить, что если в России дома, которые давно не ремонтировали, начинают принимать угрюмо-мрачный, потёртый жизнью и потому --- «бывалый» вид, то здесь такие дома начинают казаться умудренными жизненным опытом стариками. Которые спокойно дремлют под палящим солнцем, закрыв ставни --- ибо могут себе это позволить.
Достопримечательности
Достопримечательности. Нерабочим был ровно один день, и мы, заручившись гидом, посетили:
- Цитадель Салладина. Большая крепость времён крестовых походов, ни разу не использовавшаяся по назначению и потому хорошо сохранившаяся. Оборудована смотровой площадкой (нам не повезло --- утром над городом была дымка), двумя красивыми мечетями и Военным Музеем. Мечети довольно красивы снаружи, но внутри выглядят пустовато. Входить надо босиком или в бахилах. Дам вежливо попросили одеть нечто вроде сарафана до пят с капюшоном, неуловимо напоминающее костюм химзащиты с вышивкой.
Военный музей заставляет вспомнить музей истории Колумбии из третьего биошока и вообще прекрасен. На всех памятниках египетскому солдату, что можно встретить около этого музея, есть подпись --- The best soldier in the world.
На выходе наткнулись на группу школьников --- они весело кричали, тыкали в нас пальцами, фотографировали и кричали «Велкам!» . - Национальный музей. Воистину огромная
свалкаподборка всего, что связано с древним Египтом и каким-то чудом не было увезено в другие музеи: статуи, таблички, саркофаги, предметы быта. Саркофагов тут столько, что штук двадцать просто свалены на улице у стены вдоль выхода из музея. Помимо всего прочего, здесь есть большая часть гробницы Тутанхомона: без одного саркофага и самого фараона (они в Люксоре), но со всеми погребальными камерами и 11-килограммовой золотой погребальной маской. Гид утверждает, что во время недавних волнений жулики смогли проникнуть в музей и стащить золотой бумеранг Тутанхомона. Наверно, совсем прижало с вооружением. Кроме того, есть две комнаты с мумиями: одна с животными, доступная для всех (мумии крокодилов впечатляют) и одна с фараонами, за отдельную денежку. Теперь я могу всем говорить, что лично видел Рамзеса Второго (а также Третьего, Четвёртого и Девятого). Он был угрюм и молчалив. Он и его соплеменники выглядят довольно неплохо и совсем нестрашно, ибо от подбородка до ступней они замотаны в современное полотно. У многих, правда, торчат руки. Особо радуют таблички у мумий. «Самый высокий фараон древних царств был ростом 1,83 метра, и вот, собственно, он.» Лиц почти не разглядеть --- надо сказать, Ильич сохранился гораздо лучше. - Пирамиды. Про них --- отдельно.
Пирамиды вплотную прилегают к Каиру, а точнее --- плато Гиза находится совсем рядом с одноимённым каирским районом. Район этот довольно грязный, чумазый, дороги тут еще более убитые, чем в остальном городе. В поток машин активно вклиниваются телеги и всадники на лошадях и верблюдах. Туда-сюда бегают собаки без ошейников. Несколько раз мы натыкались на стада овец, задумчиво шедших на водопой.
Поэтому когда я увидел пирамиды, вгрызающиеся в небо на горизонте, удивительным образом возвышающиеся над всем городом, меня, мягко говоря, накрыло.
Осмотр уже у самих оснований выявил следующее.
Пирамиды эпичны. Нет, даже так: пирамиды ЭПИЧНЫ. После собора святого Петра я думал, что повидал окончательный гигантизм в архитектуре. Я ошибался. У собора есть фасад, есть надписи, есть украшения --- статуи, колонны. У пирамиды ничего этого нет. Она просто стоит и давит тебя своим первозданным величием. Даже тень, ею отбрасываемая, кажется, прибивает тебя к песчаной земле. Эйфелева (или Останкинская) башня выше, но она тонкая, легкая, ажурная. У нее есть направление движения --- она стремится вверх. Пирамида твёрдо стоит на месте и никуда не стремится. Это финальная точка. Тут можно только стоять и восторгаться.
Натурально, шесть миллионов двести пятьдесят тысяч тонн чистой, неразбавленной эпичности.
Обязательная фоточка Обязательная фоточка. Ну и разумеется, нельзя съездить в Египет и не привезти фоточки с общеизвестной местной достопримечательностью.
Фоточка

В кадре --- легендарный египетский МиГ-21, товарищи!
@музыка: Rainbow --- Stargazer
А в Мытищах --- это не я, честное слово, это не я)))