Небольшая история из точного мира чисел
У меня на работе есть коллега, студент последнего курса Бауманки, который как раз сейчас готовит диплом к защите. Есть у них такая обязательная штука, как «экономическая эффективность» в дипломной работе. У моего коллеги диплом состоит в описании алгоритма (и реализующей его программы), который рассчитывает некоторую интересующую нас величину для каждого пиксела на заданном изображении. Он подошёл к Ответственному за проверку экономической части и спросил, что же писать ему в части про экономическую эффективность? Тот ответил, что надо привести затраты, которые пришлось бы приложить, что бы решить задачу без описанной программы.
--- То есть как? --- уточнил коллега.
--- Ну то есть --- вручную, --- ответил Ответственный.
--- Вручную?
--- Вручную, вручную. Должна же быть методика.
Сказано --- сделано.
Коллега засек время, которое он затратил на то, что бы вручную (на бумаге и с калькулятором) провести все необходимые вычисления для одного пиксела (около трёх минут), а потом умножил полученное время на число пикселов в изображении (размер изображений тут определяется аппаратурой и не меняется). Получилось 650 тысяч человеко-часов. В среднем месяце, предположим, 170 рабочих часов; таким образом, нам потребуется 3,82 тысячи рабочих месяцев (примерно 318 лет неустанной работы) на обработку одного кадра.
Далее. Взяв среднюю заработную плату равной 39 т. р. в месяц (утверждается, что это средняя заработная плата инженера по Королёву. Не проверял), мы получим, что выполнение алгоритма вручную потребует от нас 148,98 миллионов рублей одной только заработной платы.
Итак, один запуск программы на обычной персоналке экономит нам почти 150 миллионов рублей.
Подсчёт, разумеется, довольно грубый. Однако я не мог не подумать о том, какая же всё-таки клёвая штука --- компьютер.
@музыка:
Genesis --- Dancing With A Moonlit Knight
@темы:
истории,
реальное,
точный мир чисел