23:06 

Let the deal go down

Green October
Текст раз

Около языка

  1. Кипр – это Греция, во многих смыслах, кроме, разумеется, геополитического. Как минимум, в языке. В каждой вывеске видишь формулу и подсознательно хочешь взять интеграл.

  2. Русский здесь занимает третье место после греческого и английского, особенно в объявлениях, связанных с недвижимостью.

  3. На бутылках с минеральной водой написано «Металлика».


Достопримечательности и не только

  1. Во всех встреченных нами античных руинах лучше всего сохранились бани. Даже в храме Апполона. Бани, естественно, строили римляне.

  2. Крестоносцы строили свои укрепления на Кипре без особой фантазии. Правда, на стене замка в Ларнаке мы нашли большую полость, подозрительно напоминающую бассейн.

  3. В той же Ларнаке есть часовня, стоящая на гробнице Лазаря (которого воскресили).

  4. На набережной Ларнаки есть стоит памятник венецианскому льву – подарок мэрии Венеции. По всей видимости, потому, что с 1489 по 1571 годы Кипр был венецианской территорией.

  5. В парке Лимассола стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину – подарок мэрии Москвы. По всей видимости, выбирали между ним и Лениным.

  6. По всему острову обильно разбросан церкви в «византийском» стиле с полусферическими куполами. Размер варьируется от сарая до вполне софия-подобных сооружений.


О живности

  1. На Кипре много дворовых котов. Они выглядят очень худыми, с торчащими рёбрами. Они двигаются, как хищники из документалок «Нэшнл Джеографик». Людей шугаются, но ради колбаски готовы рискнуть и даже дать себя погладить. Исключением из этого правила был кот, которого мы встретили в руинах храма Апполона. Он был упитанным, пушистым и спокойно валялся в тенёчке. Против контакта с людьми ничего не имел. Наверное, представитель духовенства.

  2. По дороге к вершине одного холма нами была встречена лиса. Википедия сообщает, что есть отдельный подвид красной рыжей лисицы, лисица кипрская - Vulpes vulpes indutus.


Экономико-социальное

  1. Большинство заведений открыто сравнительно небольшой период суток. У многих не просто обед, а полновесная двухчасовая (а то и трёхчасовая) сиеста. По выходным и праздникам магазины массово закрываются. По слухам, имеется зверский налог, которым облагаются те, кто работает в эти дни.

  2. В деревеньках принято открывать двери. Можно заглянуть и увидеть жилые комнаты, ибо предбанников нет. Окна вечером тоже особо не занавешивают, зато закрытые дне ставни – норма.

  3. Автобусы ходят по расписанию, но раз в час. Водители здороваются с каждым вошедшим и прощаются с каждым сошедшим.

  4. Здесь есть два автобусных маршрута с одной точкой отправления, с одним номером, но разными остановками и разными конечными пунктами. Они не рядом.




@музыка: Transatlantic --- Mystery Train

@темы: жестокая и необычная география, простойный пост, реальное

URL
Комментарии
2016-09-10 в 09:25 

-Шинигами-
Лисявое ОБЛО
Можно еще упомянуть про гроздья абрикосов, по которым ходят люди) И про памятник газонокосилке) И памятник курятнику)
И про море ничего не написал Х)

2016-09-10 в 23:09 

Green October
Текст раз
И про памятник газонокосилке) И памятник курятнику)

Современное искусство! Ничего не написал — вдруг я покажусь несведущим?)

А про море... ну... Оно есть! И оно мелкое у тех берегов, что мы были... гм... А еще в нем бывают приливы, отливы и волны!)

URL
   

Дневника название

главная