Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:52 

For what I revealed will change your life

Green October
Текст раз

Набор заметок о поездке в Краснодарский край, из-за которой я просрочил выкладывание очередного поста благодаря которой удалось урвать кусочек лета несколько раньше положенного.

За девять дней нам удалось посетить четыре замечательных города на юге: Краснодар, Адлер, Сочи и Пятигорск. Поскольку это Россия, и при том не самая далёкая, то получить какие-либо занятные мысли про население и нравы не получилось. Поэтому речь пойдёт преимущественно о домиках.

Краснодар. Ты спишь — а будущее наступает. Мне очень нравится рассматривать старые фотки Москвы, на которых многое еще не построено. До 70-х годов многие районы в рамках теперешнего МКАДа были натуральной деревней — с одноэтажными домиками, бараками, курами и развешенным во дворах бельём. Теперь жилая граница Москвы исключительно многоэтажна.

Краснодар же начинается вертикально плавно. Гаражи и кварталы одно- и двухэтажных домиков постепенно сменяются домами в три-четыре этажа, которые потом становятся типовыми пятиэтажками. Надо заметить, что многие «типовые» кирпичные многоэтажки в городе украшены простыми, но радующими глаз орнаментами из кирпичей другого цвета. А у вас нет таких же, но для бетонных панелей?

При этом в городе много больших и красивых зданий, но разбросаны они довольно неравномерно. Более того, здесь очень много строек. По всей видимости, из-за сложности экспроприации земли ближе к центру большинство новостроек начинается ближе к окраине, а к историческому центру подступают уже упомянутые кварталы одноэтажных домов, в которых расположено совершенно фантастическое число автомастерских, моек и прочих шиномонтажей.

Смешанное впечатление оставляют и многие скверы города. Например, в парке Победы есть прекрасная площадь, на которой стоит много военной техники, в том числе — красавец ИС-3. На ней есть мемориальный музей со свободным входом. В этом же парке, в минуте ходьбы от площади, стоит настоящая подлодка, и выглядит она совершенно ужасно. Такое ощущение, что металл её покрытия гниет, а палуба вот-вот провалится под ногами. Мне давно не было так больно за технику.


На этой фотке видно, как в нём сожительствуют старые и новые дома:




В общем, Краснодар цветет и развивается. Думается, что лет через десять такими темпами это будет огромный мегаполис.

А еще в городе есть зоопарк с замечательным тигром:





Сочи. В Адлере и Сочи мне доводилось быть и раньше — в 2009 и 2010 годах, до того, как так начались массовые изменения к Олимпиаде. Не могу сказать, что Сочи сильно изменился с тех пор — он продолжает оставаться приятным южным курортным городом. Безусловно, его почистили, построили много новых сооружений, замостили брусчаткой бульвары (хотя на этот счёт моя память может ошибаться), но ощущение в целом остаётся прежнее.


А ещё, оказывается, в силу того, что карта местности — плоская, можно неожиданно оказаться на импровизированной смотровой площадке на город:





К Сочи условно отнесу посещение Красной поляны. В долине у основания гор построен весьма занятный набор домиков. Такое ощущение, будто тебя окружают во много раз увеличенные строения из моделей железных дорог. Возможно, так задумывалось, возможно, просто кто-то очень тщательно следовал макету. (Коллеги говорят, что очень похожими выглядят горнолыжные курорты в восточной Европе.) На вершину горы ходит шустрая канатная дорога, с которой можно насладиться видом гор, лыжных трасс. Среди пользователей трасс многие загорают среди снега, лежа в креслах. Выглядит странно.


Адлер. А вот этот город изменился радикально. Мне хорошо запомнились ряды покосившихся деревянных домов, разбитый асфальт, тесные тротуары. Все это (по крайней мере, частично) кануло в Лету. Радикально изменился местный вокзал — из небольшого сооружения времен начала прошлого века он стал огромным мастодонтом из стекла и бетона со здоровенной парковкой. По мере приближений к олимпийским объектам стекла и бетона (преимущественно в сложных формах) становится всё больше. Впечатляет всё. Даже задворки трибун выглядят стильно и современно, не говоря уже о самих стадионах. Даже местная станция железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» напоминает бизнес-центр. От него до Сочи ходят изящные, но весьма неспешные электрички «Ласточка».

Вдоль моря находится усыпанный крупной галькой пляж, упирающийся в набережную. Все сделано так, чтобы пляж максимально не походил на обычное шумное место народного времяпрепровождения (с пивом и чурчхеллой). На набережной есть большая велодорожка, вдоль которой регулярно стоят питьевые фонтанчики, пока, правда, не работающие. Брусчатка в последних, самых южных, частях набережной натурально гуляет под ногами. Наверное, это один из (многих, как утверждается) примеров радикально ускоренных методов строительства образца конца 2013 года.


Собственно, пляж и набережная:





С юга к Адлеру примыкает город отелей. Нет, в самом деле — это целые кварталы жилых корпусов. Там нет школ, больниц, учреждений, офисов, промышленных объектов — только отели. Новые, с иголочки здания на любой вкус и кошелек. Отдельный отель может спокойно занимать несколько кварталов и иметь собственную внутреннюю инфраструктуру. Отель, в котором жили мы, занимал территорию, сравнимую с небольшим районом Москвы.
Такое градостроительное решение само по себе создает немного странное, непривычное ощущение. (Ну не выглядят так «настоящие» города.) Нам повезло застать город-отель в межсезонье: поток лыжников уже иссяк, а поток желающих искупаться в море еще не начался. Понимаете, да? Город отелей выглядел натурально городом-призраком.


Пятигорск. Лермонтов никогда не входил в число моих любимых поэтов, и поэтому Пятигорск ассоциируется у меня, в первую очередь, с одноименной командой КВН (которые чемпионы 2004-го). За один день, который мы здесь провели, посмотреть, увы, многого не удалось.
Завлеченные википедией, мы посетили пятигорский некрополь. С одной стороны, как на любом другом кладбище XIX века, здесь много примечательных со скульптурно-зодческой точки зрения надгробий. С другой стороны, за некрополем осуществляется весьма частичный уход. Многие могилы вросли в землю, многие обрушились. Тропинки оставляют желать лучшего. Полноценно чистым и ухоженным выглядит только часть кладбища, относящаяся к Великой Отечественной.
Зато полностью соответствующими описаниям оказались гора Машук и ее (совсем близлежайшие) окрестности. Неуловимый аромат озера Провал воскрешает воспоминания о Исландии.
Кстати, именно в Пятигорске был единственный раз, когда местному таксисту удалось-таки заставить меня следовать популярному среди местных таксистов совету не пристегиваться: в застежку ремня безопасности была намертво вставлена заглушка.
Наконец, нельзя не отметить, что это был единственный город в нашем маршруте, в котором цены были существенно ниже московских.

А закончим мы этот пост ярким пятигорским памятником:






@музыка: Haken --- Nocturnal Conspiracy

@темы: жестокая и необычная география

URL
Комментарии
2016-03-16 в 23:35 

-Шинигами-
Лисявое ОБЛО
Увлекательно съездили)

2016-03-17 в 21:43 

Green October
Текст раз
-Шинигами-, очень! Воспоминаний еще хватит надолго)

URL
   

Дневника название

главная