22:46 

We're so glad you could attend, come inside, come inside!

Green October
Текст раз


Второй Содержательный Пост близко! (Ближе зимы, надеюсь.) Но за две недели, оставшиеся до конца двухмесячного срока, я всё же не успею его доделать, а написать что-то надо.

Так что --- пост-флешмоб. Суть флешмоба проста. Пишется коммент на тему «Green October и Х», где Х может иметь произвольную природу (понятие, тема, сущность, направление, вид мороженого...). В ответ мною пишутся десять фактов, имеющих отношение ко мне и Х. В комменте может быть сколь угодно много различных Х.

Надеюсь, это поможет пролить определённый свет на этот пустеющий дневник :shuffle:






1. Первая прочитанная серьёзная вещь --- «Фаренгейт 451». Сильно позже она же стала второй книгой, прочитанной мною в оригинале (первой был «Властелин Колец»). Возраст --- примерно тринадцать лет. С неё началось моё повальное увлечение этим жанром, вылившееся, как минимум, в две с половиной полки бумажных книг, и, полагаю, определённую деформацию личности. За это время я прочитал, наверно, всех англоязычных классиков от 50-х до начала 90-х. В вопросе любимых авторов я банален до невозможности: Брэдбери, Азимов, Хайнлайн, Желязны.
2. В период с 2003 по 2007 годы регулярно читал не менее трёх-четырёх серьёзных произведений в месяц, если не больше. Сейчас, увы, такое мне уже не по силам.
3. Очень слабо могу для себя определить границы жанра. Смущает слово «научная». Научная в смысле антуража или в смысле того, что стоит в центре композиции? Или надо обязательно описать некое будущее человечества (возможное будущее)? Позволяет ли факт наличия в вещи звездолёта причислить её к НФ? Или должно быть что-то более научное? Поясню последний вопрос на примере. Есть сериал «Эврика». Он про наукоград очень близкого будущего (вот прям сегодня-завтра). Почти все действующие лица --- учёные и инженеры. Герои могут за одну серию (в пределах нескольких часов сюжетного времени) решить пару сверхсложных научно-технических проблем с помощью изоленты и ноутбука (антигравитационное поле построить, усмирить взбесившийся суперкомпьютер, вылечить смертельный вирус...). Всё бы ничего, но происходящему обязательно будет дано объяснение на уровне «нейтрино мутировали», а объём проделанных героями работ должен был по хорошему-то уже давно доставить человечество к звёздам и сделать его бессмертным (как минимум!). Вот тут вроде и звездолёт есть, и роботы, но слово «научная» язык не поворачивается произнести (со «Стар Треком» или «Чужими» такой проблемы у меня не возникает). Не поймите меня неправильно, я не за то, что бы всему было строгое научное обоснование. Обоснование должно быть ровно в той мере, в которой оно нужно для того, чтобы я поверил в происходящее. Вот в «Из пушки на Луну» обоснование вообще формально неправильное, но желания лезть с вредными вопросами не возникает. НФ? НФ!
4. Слабо знаком с отечественно литературной НФ. Стругацкие, Ефремов, Булычёв, также читал Лукьяненко в школе, но потом потерял к нему интерес. Вот, пожалуй, всё.
5. Очень люблю точку зрения про то, что НФ --- это не «про космос» и даже не «про будущее», а «про человечество». Про нас всех, чего уж там. Про то, какое оно есть, куда оно идёт и что может по дороге встретить.
6. К использованию НФ лишь как сеттинга я отношусь нейтрально.
7. Очень хорошо помню коробку с четырьмя кассетами, одолжённую мне одноклассником, на которых была записана трилогия «Звёздных войн» (и кассета-бонус). Большая чёрная коробка. Отец, помнится, завидев её, поинтересовался --- «Это одеколон?». А потом было много имперского марша, треугольных эсминцев и так далее. Вжжжжжж! И, разумеется, Хан тогда стрелял первым.
8. Посмотрел весь «Стар Трек» за год, с января 2011 по январь 2012.
9. В музыке к НФ я равнодушен. Есть весёлые представители жанра, вроде Hawkwind, но нравятся они мне скорее за всё то, что не имеет отношения к текстам про глубокий космос, лазеры и роботов.
10. Последняя прочитанная вещь жанра --- Эйн Рэнд, «Гимн» (Anthem). Не порадовала.



1. Из настолок упомяну «Манчкина». В него я играл не то что бы много, но достаточно для того, что научиться различать колоды, продумывать стратегии и даже один раз поучаствовать в маленьком чемпионате два-на-два. В МТГ играл ровно два раза, но так и не проникся.
2. Очень люблю «Мафию» (которая «город засыпает»). Играть в «Мафию» было первым, чему я научился в универе. Во время отдыха в университетском лагере много играл с народом с других факультетов и научился выявлять гуманитариев по их страстному требованию вскрывать ночные карты («Иначе же полный рандом!»).
3. Обожаю пантомимы («Крокодила»). Считаю персональным достижением демонстрацию слова «эмбарго» не по частям, а также слова «янтарь» через колоду игральных карт и динозавра. А ещё я однажды за две минуты отгадал (не по частям, опять-таки) слово «партеногенез». Сюда же запишем «контакт», «шляпу», «кто я?» и так далее.
4. Три года (с третьего по пятый курс) играл в команде ЧГК, которая, правда, дальше факультетского уровня так и не поднялась. Зато в первый год мы заняли первое место, поскольку дата финала совпала с датой игры в какой-то московской лиге, и наш основной соперник пропустил игру.
5. Около пяти лет (в школе и универе) так или иначе играл в футбол, чаще всего --- вратарём. Поскольку физподготовка у меня никакая, глазомер хреновый и координация аховая, то пользы от меня команде не было ровным счётом никакой. За всё это время не забил ни одного гола, вернее, не забил ни одного гола в ворота противника. Мне, впрочем, нравилось. На этом моё взаимоотношение с физическим спортом заканчивается.
6. Про компьютерные игры написать могу очень много. Когда мне было два (или около того) года, отец принёс с работы какой-то Мак для того, чтобы маме не было скучно сидеть со мной. На нём были (вот как сейчас помню) пинг-понг, «Варлорды» и две части «Принца Персии». Наверно, я был обречён. В 12--13 лет я начал программировать именно ради того, чтобы научиться самому писать игры.
7. Любимые жанры КИ --- РПГ и стратегии. В РПГ больше всего ценю возможность сюжетного выбора и отыгрыша желаемого характера, потому любимые вещи --- Fallout (второй в большей степени, чем первый) и Morrowind, несмотря на то, что в последнем основная сюжетная ветка совершенно монорельсовая. Являюсь большим поклонником серии Total War практически с момента её основания, наиболее любимая часть --- Medieval 2 (2006), в моды к которой (Stainless Steel и War of the Ring) поигрываю до сих пор. И, разумеется, старкрафт! И третьи герои. И... да много чего.
8. Из-за боязни незнакомцев не играю в командные игры вроде контрстрайка и MMORPG.
9. Однажды играл две недели партию в «Цивилизацию» (вторую, кажется) по электронной почте.
10. Находкой последнего времени стал для меня майнкрафт. В этой игре можно клепать почти что всамделишные интегральные схемы, строить замки, и, самое главное, в ней можно копать метро!



1. Впервые побывал там в 1997 году.
2. До 2006 года больше нигде заграницей не был.
3. До 2013 года не останавливался ни в одном другом городе Украины.
4. При упоминании Севастополя регулярно натыкаюсь на связь этого города с самыми разными людьми, меня окружающими: научным руководителем (знает каждую бухточку, с его слов), коллегами по работе (копали там монеты в Фиоленте), просто знакомыми (внезапно ездили туда на традиционное байк-шоу).
5. Так часто бывал там, что уже сам, оказывается, могу почти что водить экскурсии по городу (с картой). Как показала практика этого года, если заручусь сторонней светлой и сообразительной головой, то и по окрестностям =)
6. Обожаю тамошний музей военно-морских сил. Это странно, потому как к подобным музеям я обычно отношусь прохладно. Жаль, в этом году сводить туда народ не получилось.
7. Последние два года, увы, занимался там совсем неподобающим отдыху вещами. Так, в том году мой режим дня выглядел примерно так:

05:15 --- подъем.
05:40 -- 07:45 --- подготовка к экзаменам (ПКЭ).
08:00 --- поход за завтраком.
09:00 -- 12:45 --- ПКЭ.
13:00 --- поход за обедом.
14:00 -- 17:00 --- отдых (чтение художественной литературы, походы в магазин, иногда сон...)
17:00 -- 19:45 --- ПКЭ.
20:00 --- поход за ужином.
21:00 -- 23:00 --- отдых (чтение технической литературы)
23:00 -- отбой.

Самое смешное --- в том году в таком режиме потребности не было. В этом всё же была (правда, я уже не к экзаменам готовился, но не суть).
8. Летом 2008 года в Севастополе с помощью тетрадки и томика Страуструпа освоил за пару недель язык С++ в объёме, близком к тому, в котором я владею им теперь. (Языка С до этого я не знал.) Да-да, безо всякого компьютера.
9. Вообще, Севастополь имеет на меня очень странное влияние. Меня начинает тянуть что-то делать, придумывать, осваивать и узнавать. Руки чешутся чего-нибудь написать, хоть распорядок дня, хоть рассказ, хоть билет. Жалко, что последние два года этот запал уходит почти полностью на корявые формулки на мятых листочках.
10. В общем, так сложилось, что для меня это второй (после Москвы) любимый город. Там мне уютно, вне зависимости от того, где именно и в какую погоду я там нахожусь.



1. Время от времени (примерно раз в полгода, не чаще) покупаю шаурму в сомнительных ларьках около общественных мест вроде ж / д станций. Ещё ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, не отравился.
2. Храню все билеты на электрички, по которым ездил на работу. Не знаю, зачем. Домашние подозревают во мне плюшкинские наклонности.
3. Океания всегда воевала с Евразией.
Ради прекрасных дам дружбы взял страшно подумать сколько интегралов, решил несметное число уравнений (линейных, нелинейных, дифференциальных, урматов), доказал две теоремы из теории дифференциальных игр, выписал (поставил и доказал корректность и аппроксимацию) не менее трёх неклассических сеточных задач для нелокальных параболических краевых задач, написал на С метод Адамса какого-то чудовищного порядка (восьмого, кажется), реализовал штук пять-шесть численных методов для задач оценивания состояния динамических систем и глобальной оптимизации и способствовал получению качественных результатов в области математической биологии в вопросах моделирования опухолей. Последним, впрочем, я горжусь, ибо помог хорошему человеку сделать полезное дело. В остальном, наверно, это не «маленькие безумства», а скорее «большие глупости».
4. Люблю убеждать людей в заведомо ложных утверждениях. Главное поймать момент, когда редукция к абсурду ломает доверие к происходящему. (Я считаю, что ради хорошей шутки и только ради неё врать не зазорно.)
5. Представляюсь в одних кампаниях математиком, в других --- программистом, в третьих --- инженером. Имею но это все формальные обоснования.
6. Однажды зимой прокатился две остановки на обледенелом фаркопе трамвая.
7. Обожаю выдавать формальное за действительное, а абстрактное --- за реальное. Это отличная подмена понятий: говоришь всё совершенно правильно, но получается совершенно не верно.
8. Люблю, прикинувшись валенком, слушать (лично, конечно; не по телеку и уж точно не по инету) всякие бредни про астрологию, НЛО и прочие паранормальные явления (возможно, религиозного характера). Если человеку не мешать и поддакивать, то можно услышать совершенно фантастические утверждения. Однажды на ВДНХ (sic!) я так послушал увлекательный монолог про то, как Божья Воля даровала нам «Спутник» и «Востоки», а теперь мы потеряли благословение, и поэтому «Мир» был затоплен. Такие дела.
9. Существует очень мало вымышленных героев, в особенности злодеев, которых я считаю действительно безумцами. Навскидку назову, пожалуй, лишь Великого Биовизиря Мантрида из «Лекса». Ну, может ещё парочку. Я любитель придумывать непротиворечивые (в моих глазах) логические системы, объясняющие их поведение.
10. Никогда не сомневался в реальности самого себя. Я допускаю, что некоторые предметы или люди, меня окружающие, на самом деле могут являются плодом моего воображения (доказательств у меня нет). Но я самодовольно и необоснованно уверен, что моё воображение не является плодом чего-то ещё воображения.



1. У меня никогда не было явных примеров для подражания.
2. Возможно, всё дело в том, что мне в детстве слишком сильно вбили в голову известную максиму про «А если все из окна прыгать будут, ты тоже прыгать будешь?». В моём сознании сей факт преломился в «А если Х из окна прыгать будет, ты тоже прыгать будешь?», где Х --- произвольный человек. А может, дело не в этом, а в чём-то другом. Не знаю.
3. При этом есть люди, вся жизнь которых меня безусловно восхищает. Например, Нильс Хендрик Абель. Вот как они смогли так, не смотря ни на что?
4. При этом я обычно не восхищаюсь героями, обессмертившимся в подвиге. Это достойно безразмерного уважения и вечной памяти, бесспорно! Это я ответственно заявляю как человек, живущий на улице имени лётчика --- героя ВОВ. Однако меня никогда не вдохновляли истории вроде «Повести о настоящем человеке». Впечатляли, заставляли проникнуться --- да. Но не вдохновляли. Вот лондоновская «Любовь к жизни» --- вдохновляла. Почему --- не знаю.
5. В детстве (да, детстве; мне было лет десять) на меня оказала большое влияние дилогия Роберта Грейвза «Я, Клавдий» / «Божественный Клавдий» о римском императоре Клавдии, дяде Калигулы и приёмном отце Нерона. Наверно, хромой, заикающийся, осмеиваемый всеми, в том числе --- жёнами, но зато начитанный, культурный и рассудительный Тиберий Клавдий Друз Нерон Цезарь Август Германик Британик, ставший волею случая императором и сделавший много сделавший много хорошего на этой должности, чем-то мне очень приглянулся. Не могу сказать, насколько он был для меня примером, но тот факт, что я до сих пор вспоминаю серьёзные исторические романы тёплой детской любовью, о чём-то, наверно, говорит. Из этих книг, кстати, я нахватался многих новых для себя слов, например, «кровосмешение» (к искреннему удивлению родителей).
6. У многих линуксоидов есть свой гуру --- такой человек, к которому поначалу обращаешься за советом в сложных жизненных ситуациях. Как скрипты там писать, как диски монтировать, как вай-фай включить. В моём случае это был мой одногруппник, причём ситуация ухудшалась из-за отсутствия у меня нормального инета. Его навыки в программировании (и олимпиадном, и индустриальном), а также терпение в объяснениях нубу (мне) до сих пор восхищают меня.
7. Вообще, в универе я пять лет провёл в окружении людей, лучших меня во всех отношениям. Знают больше, думают быстрее, руки прямые, в походы ходят, на гитарах играют, с девушками гуляют. На таком фоне я всегда ощущал себя задротом-недоучкой и неумехой (и до сих пор ощущаю). Лучшее, что я мог сделать --- это учиться у них. Мне думается, что общение с одногруппниками (особенно на кафедре) дало мне гораздо больше, чем все лекции и семинары, вместе взятые.
8. Приведу один пример из вышеописанной категории людей --- другой мой одногруппник. Он обладал фантастическим талантом раскладывать самую сложную тему по полочкам перед совершенно любой аудиторией. Когда мне надо сделать что-то подобное (к лекции подготовиться, доклад сделать), то я до сих пор первым делом задаю себе вопрос --- «А как бы на моём месте рассказал бы Саня?», и только представив себе его выступление, я сажусь за подготовку.
9. Есть позитивные личностные черты, которые мне, наверно, никогда не приобрести, например, прямые руки или умение держать язык за зубами. Однако есть (я верю!) и такие черты, которые я, наверно, мог бы в себе развить, если бы захотел (и постарался, а я ленивый). В частности, каждый из четверых читателей этого дневника, которых я имею счастье знать в реальной жизни, обладает по меньшей мере одним таким качеством.
10. В общем, мне думается, что в первую очередь меня вдохновляют люди, которые меня окружают. Друзья, близкие люди, просто знакомые, коллеги. С другой стороны, может, это такая дурная моя черта --- становится похожим на людей, меня окружающих, подстраиваться и равняться.



@музыка: Emerson, Lake and Palmer --- Karn Evil 9

@темы: флешмоб, реальное

URL
Комментарии
2013-10-30 в 23:08 

-Шинигами-
Лисявое ОБЛО
...и научная фантастика
...и маленькие безумства

Вот, поупражняйся Х)

2013-10-31 в 01:31 

Kota_Stoker
Persona non grata
...И игры.
...И Севастополь.
...И примеры для подражания.

2013-10-31 в 23:52 

Green October
Текст раз
URL
   

Дневника название

главная